教学特色
蒙氏教育 作者:admin  2012-03-13

    教育的目的在帮助生命的正常发展,教育就是助长生命发展的一切作为。-----玛丽亚.蒙特梭利

我们的理念

    每个孩子天生都有一股内在力量使孩子发挥出最大的潜能。而当我们给予孩子自由或适当的引导,这股力量能够让他展开好奇心,欢欣地、有信心地学习,并专注与他们想要认识的一切。

    我们要做的是细致的观察、耐心倾听、尊重个别差异,为每一个孩子提供最适宜的成长环境,陪伴孩子快乐渡过他的幼儿园时期,帮助孩子增长知识,快乐地成长为充满自信心、有责任感、热爱生命和自主学习的人。

 

日常生活教育

    这些活动包括孩子许多常见的生活课题。例如拿取易碎的物品、导灌液体、穿衣服、清净双手、清扫、以及一般的环境维护工作,透过这些工作,孩子肌肉的协调能力发展得更准确,孩子也变得越来越独立,并且学习有始有终地完成工作,发展出对工作的专注能力。

粘贴

舀豆

感官教育

    在蒙特梭利教室里,每一件感官教具都各自拥有不同的特质。例如大小、颜色、重量、材质、味道或声音,透过孩子亲身的探索,累积出对环境中实物特质的概念,并且由于感官知觉的不断经验,提高他对外在环境的敏锐观察力。

数学教育

   孩子到了小学中学时期,在数学遇到瓶颈时,只能以背公式来应付,探究其原因,实为幼儿时期具体经验不足。蒙特梭利博士将数学概念具体化,加深乘除的真实意义,在小学阶段即可摆脱公式,更克服应用问题之恐惧,进而享受数学之乐趣。

赛根板(二)

银行游戏

文化教育

   包括地理、历史、天文、地质、动植物、音乐、艺术及自然科学。让孩子培养他对艺术文化的欣赏能力,并认识他所生活的环境,了解宇宙的奥秘及世界之浩瀚。进而拥有豁达的世界观及旺盛的好奇心,去探索取之不尽的知识宝库。

鱼的各部分组成

认识地球仪

语文教育

    蒙特梭利的教育充满了各类语言学习教材与机会,特别是以清晰的口吻向孩子说话,及认真倾听孩子说话。幼儿对语言具有一种特殊的感应能力,他喜欢文字并且渴望知道每项事物的名称,透过语言教材,孩子逐渐熟识声音符号。刚开始他们使用可组合的拼音符号来创造他的语文,接着开始写出他自己的故事。孩子由领悟那些他所知道组成文字的声音来学习阅读,这项领悟提高了孩子阅读的兴趣,使他成为热衷阅读的喜爱者。

方位名称

相反词评量

 

2011 天津大学幼儿园 版权所有    联系电话:022-27403454,87401885
建议用ie5.0以上,1024*768分辨率全屏观看    地址:天津市南开区卫津路92号