教学特色
智能教育 作者:admin  2012-03-13

开发多元智能,塑造未来智慧人生

    多元智能理论是美国哈佛大学教授霍华德·加德纳教授提出的,它给教育界带来了革命性的启示。多元智能理论告诉我们,每一个人的智能构造是独特的,每一个儿童的学习途径和能力发展也是不同的,几乎所有的人都以多种智能组合的方式来解决问题,因而教育的宗旨应该是开发儿童的多种智能,并帮助儿童发现适合其智能特点的业余爱好和特长。

    音乐智能:指人敏感地感知音调、旋律、节奏和音色的能力,儿童表现为爱听音乐,能正确演奏、弹奏,能创作简单的儿歌抒发感情,作曲家、指挥家、歌唱家、乐师、乐器制作者、音乐评论家等都表现了出色的音乐智能。

    空间智能:指人善于利用三维空间方式进行思维和表现的能力,空间智能强的儿童,倾向于运用图像思考,喜欢画画、美劳活动、乐高积木、想象游戏、视觉游戏、阅读图画书等。飞行员、航海家、雕塑家、画家、建筑师等人都较强地表现了这一智能优势。

    自然观察智能:指人表现对自然现象、科学和动物世界等特别兴趣和爱好的倾向,儿童喜欢观察,收集自然物。

    身体运动智能:指人调节身体及运用巧妙的双手改变物体的技能,运动智能强的儿童喜欢动手建造东西、喜爱户外活动、体育活动,运动员、舞蹈家、外科医生、手工艺人等都具有较强动手智能的优势。

    人际交往智能:指能觉察他人情绪意向,有效地理解他人和善于与他人交际的能力。儿童则表现为体察家长的喜怒和心情,懂得察言观色,能识别他人的情绪变化,善于与他人合作等。人际交往智能强的人如成功的领导者、政治家、外交家、心理咨询人员、公关人员、成功的推销员和行政工作人员等。

    语言智能:指有效地运用口头语言及文学的能力,儿童的表现是喜欢听故事、说故事,喜欢阅读讨论及写作等活动,作家、演说家、记者、编辑、节目主持人、播音员、律师等人都显示了较高的语言智能。

    逻辑数学智能:指人能有效的运用数字、计算、推理、假设和思考的能力,儿童的表现是喜欢数学或科学类的课程,常常自己提出问题寻求答案,喜欢寻找事物的规律,对新的学科发展感兴趣,喜欢发现别人言谈行为的逻辑性缺陷,喜欢下棋或玩思考性的玩具,科学家、数学家、会计师、工程师、电脑软件设计师等都具有很强的逻辑数学智能。

    内省智能:指认识自我和善于自我反省的能力,能正确认识自己长处和短处,把握自己的情绪、意向、动机、欲望,对自己的生活有规划,能自尊、自律,能吸取他人的长处,喜欢独力工作,有自我选择的空间,儿童时期的人,自我意识正在生成,因此,内省智能尚不十分显露,优秀的哲学家、思想家、政治家、心理学家、教师等都具有出色的内省智能。

    这八种智能中有四种是与物相关的,如空间智能、逻辑数学智能、身体运动智能、自然观察者智能,另一些智能与物无关,而与人相关,如人际智能、内省智能、语言智能和音乐智能,加德纳教授把智能分成多少种是不重要的,重要的是他唤起了人们对智能多元化的重视。

 

  

2011 天津大学幼儿园 版权所有    联系电话:022-27403454,87401885
建议用ie5.0以上,1024*768分辨率全屏观看    地址:天津市南开区卫津路92号