行业新闻
幼儿教育热点问题 作者:admin  2011-09-27

 

幼教热点问题即在幼教领域正受到或正引起较多人关注的问题。其中这几个应该是比较有代表性的了,我们应冷静看待这些热点问题!

一、用科学的眼光看“艺术教育热”和“感觉统合训练热”

“艺术教育热”自本世纪80年代初兴起至今差不多快20年了。“艺术教育热”当初升温和至今仍高温不减的原因,很重要的一条是来自科学工作者的支持。具体地说来自“左脑分工”学说和一些有关“艺术经历与学业成就之间关系”研究。在接受有关理论观点的时候,大多数人一般注意到了:这些理论观点是科学工作者通过研究得出的,因而我们应相信他们的研究结果。但大多数人同时又忽略了:是否有其他科学工作者报告了不同的研究结果?这些科学工作的原始报告中的结果在多大范围内,在何种限定条件下适用?例如“左右脑分工”学说,是科学工作者通过观察脑手术病人在切断了左右脑之间的神经联系之后,一段时间里所表现出来的左右脑反应不一致现象得出的结论。研究报告的这种现象离开了特定的条件,情况会是怎样?很可惜,有关这方面的研究资料很少。但可以肯定的是,左右脑分工理论,本身是有一定前提条件的,离开这些条件就带有某种程度的主观臆测性了。而“右脑是音乐脑”、“学弹钢琴有助于学好数理化”之类说法,离真实性就更远了。再如艺术经历与学业成就之间的相关研究,一部分研究报告说有“微弱的正相关”,而另一部分研究则报告说没有发现相关。而且相关研究并不能说明因果关系及其因果方向。如:我们很难确定有艺术经历的学生学习成绩稍好一些,是先天遗传的贡献大,还是父母教育的贡献大,抑或是艺术学习的贡献大。更何况,根据我们的日常经验,并没有充分的实例能完全一致地支持“学过艺术的人在其他学业上也会显示出优势”这一说法。

因此,我们不能对有关的科学研究作简单的理解,在艺术教育这个问题上,我们需要冷静地深入地进行研究:怎样的艺术教育才会真正有助于儿童在身心、智力等方面的健康发展。

“感觉统合训练热”是从“感觉统合能力失调矫治”的实践中扩展出来的。

2011 天津大学幼儿园 版权所有    联系电话:022-27403454,87401885
建议用ie5.0以上,1024*768分辨率全屏观看    地址:天津市南开区卫津路92号