行业新闻
教育部发布《3-6岁儿童学习与发展指南》 作者:admin  2014-09-11

 

人民网北京5月16日电(熊旭 实习生邱瑞昕)今天,教育部召开2014年“全国学前教育宣传月”发布会,从2012年起,将5月20日至6月20日定为全国学前教育宣传月,每年确定不同主题,面向家长和全社会开展广泛的宣传活动,大力普及科学育儿知识,营造有利于幼儿健康成长的社会环境。

基础教育二司司长郑富芝表示,截至2013年底全国幼儿园总数已达19.86万所,在园幼儿3895万人,学前三年毛入园率达到67.5%,学前教育发展取得了前所未有的历史性成就。郑富芝表示,为了落实教育规划纲要提出的基本普及学前教育目标,国家出台了一系列加快发展学前教育的政策措施,启动实施了8个学前教育重大项目,各地以县为单位实施了学前教育三年行动计划,学前教育资源快速增加。在推动事业快速发展的同时,教育部始终把提高幼儿园保教质量和家长的科学育儿能力作为学前教育宏观管理的一项重要任务,颁布了《3-6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》)。主要目的是,帮助幼儿园教师和家长全面了解3-6岁幼儿学习与发展的基本规律和特点,解决幼儿应该学什么、怎样学,幼儿园教师和家长应该教什么、怎样教的问题,防止和纠正学前教育“小学化”倾向。二是举办了“全国学前教育宣传月”活动。

据了解,今年宣传月的主题是:《指南》—让科学育儿知识进入千家万户。郑富芝谈到,《指南》的贯彻落实是一个长期的过程。对于幼儿园教师来讲,需要持续的钻研《指南》、践行《指南》,不断提高专业素质和实践能力;对于家长来说,需要更广泛地普及科学育儿理念和方法,提高科学育儿能力;对于社会存在的那些伪科学的、商业性的虚假宣传,需要进一步加大整治力度,为幼儿健康成长营造良好的社会环境。

为了做好今年的宣传月活动,教育部将组织开展一系列活动,同时动员和组织高校、教科研机构和各级各类幼儿园的专业力量,集中开展形式多样、丰富多彩的社会宣传。为孩子们健康成长营造良好的舆论环境,让科学育儿知识走进千家万户。

2011 天津大学幼儿园 版权所有    联系电话:022-27403454,87401885
建议用ie5.0以上,1024*768分辨率全屏观看    地址:天津市南开区卫津路92号