幼儿健康
教你如何拯救流感宝宝 作者:admin  2011-09-27

 

流感印象纠错

  要想帮助宝宝对抗流感的侵袭,妈妈们首先应当知道究竟什么是流感,而在大家的脑子里许多以往形成的观念是不正确的,下面就让我们来耐心解读、逐一核对,以便及时纠正哦。

  “流感只要打针吃药就OK了……”

  错误率:70% 认为用药就会轻易将流感击退,是造成轻敌和麻痹的错误观点。因为流感是病毒感染造成的疾病,目前尚无特别有效的治疗药物,加上部分病例来势凶猛,有相当的危险性。而治疗手段依靠的则是事前预防、提高自身免疫力和患病后的对症处理,包括积极退热、支持疗法、合理喂养、中药配合等,如果在患病过程中合并了细菌感染,则可以酌情使用抗生素。

  危险度:★★★★ 流感不就是发烧、咳嗽么,多休息几天,吃点药,再不行打打针就好了呗……如果妈妈们这样想那宝宝的麻烦可就大了!流感宝宝不仅会出现高烧、头疼、乏力、干咳、流鼻涕、眼结膜充血、局部淋巴结肿大,还可能出现腹胀、腹泻、腹痛等消化道症状,年幼的小宝宝甚至会分泌大量黏稠的痰液,造成呼吸道的阻塞,脑损害、抽搐,乃至危及生命!

  “流感就是感冒?”

  错误率:80%关于流感的概念,恐怕近五分之四的人都不是很清楚。流感可不是大家常说的感冒,流感是流行性感冒的简称,本身属于流感病毒引起的急性呼吸道传染病,也就是说,它可是一种传染病呢!医学上的感冒通常指急性鼻咽炎,而妈妈们常说的感冒则是包括急性鼻咽炎、急性咽炎、急性扁桃体炎等所有上呼吸道感染的统称。

  危险度:★★★★★ 之所以说对于流感的概念不清会造成危险,是因为流感可是一种传染病呀,凡是传染病就需要将患者与易感人群隔离开,也就是说患了流感的宝宝不应当被送至幼儿园、学校,在家里也要与其他亲戚、邻居家的小朋友分隔开,以免造成流感的扩散和传染,而在医疗机构一旦发现流感病例,还需要及时上报有关部门,以协助全世界对流感的有效监控呢。

  “抗流感打了疫苗万事大吉”

  错误率;90% 流感疫苗是医学发展的宝贵礼物,也是预防流感传播的有效手段,包括流感灭活疫苗和流感减毒活疫苗两种。但无论接种了哪种疫苗都不是进了保险箱,因为接种的疫苗往往只对当年预测的可能会流行的流感病毒有效,而流感病毒分甲、乙、丙三型,其中甲型病毒又经常发生抗原变异,可分为若干亚型,所以即使接种了疫苗也不能保证100%不患流感。

  危险度:★★★ 虽然接种疫苗不能保证完全避免流感的感染,但流感疫苗还是一种预防疾病发生和大流行的有效手段,它可以通过接种让身体主动产生足够的抗体来降低感染的几率。鉴于流感大多出现在每年的12月到来年的3、4月间,因此选择接种疫苗的最佳时机是10月至12月,先带宝宝到正规的医疗机构接受医生的检查,以确定是否适合接种疫苗,然后实施接种。

流感宝宝预警分级

  当宝宝遭遇流感之后会出现一系列的表现,但是,并非所有表现都出现在同一位宝宝身上,也并非所有宝宝都是相同的表现,只有掌握了这些常见的表现,妈妈们才能做到心中有数。

  轻型流感宝宝 预警级别D级

  常见表现 轻型流感,顾名思义,患上此类流感的宝宝临床表现比较轻,但同时也是最容易被忽略的。因为这种情况的宝宝一般起病虽然较急,出现发烧,但是热度往往不是很高,全身症状和呼吸道症状也都较轻,可能仅有周身疼痛、几声咳嗽、食欲减退等,而且经过2至3天很快就会好转,在临床上甚至与普通感冒很难区别。

  典型流感宝宝 预警级别C级

  常见表现 典型流感,宝宝感染病毒后往往会很快出现畏寒、面颊通红、眼睛结膜充血、出现高烧,在一两天之内温度可以升至38℃至41℃,三四天后体温逐渐下降,但浑身无力,可持续2周以上的时间。同时有头痛,嗓子干痒、疼痛,咽部充血,胸、背后有烧灼感,鼻塞流涕不明显,但可能有鼻出血现象,伴有稀水便样腹泻。

  肺炎型流感宝宝 预警级别B级

  常见表现 身体赢弱、免疫力低下,或本身有其他先天性疾病的宝宝最容易出现这种情况,开始宝宝的表现就像典型流感宝宝那样,但是在一两天之内症状迅速加重,出现高烧不退、剧烈地咳嗽,痰液可见血性分泌物,随之呼吸急促、困难,面颊口唇因为缺氧而呈现紫绀,如果治疗不及时,很快因呼吸、循环衰竭而危及生命。

  脑炎型流感宝宝 预警级别A级

  常见表现 由于小宝宝的大脑发育还不够完善,病毒非常容易通过“血脑屏障”进入大脑,从而导致脑细胞受到损害,临床上出现精神萎靡、烦躁不安、抽搐惊厥,严重者进一步昏迷、颈部强直,发生反复惊厥或持续惊厥,乃至出现一侧或双侧肢体的强直瘫痪,乙型流感还会诱发以脑水肿和肝损害为特征的肝脑综合征,相当凶险!

  育儿宝典教你如何拯救流感宝宝

  北风呼号、流感当前。对妈妈们来讲,目前最重要的是要知道如何保护宝宝不受流感的侵袭,掌握如何拯救遭遇流感的宝宝,所以在这里为妈妈们支上几招,以解燃眉之急!

  防患未然篇

  对抗核心:面对流感来袭,妈妈们与其等宝宝患病后着急.不如在疾病来临之前做好充分的思想准备,全面提高宝宝机体的免疫能力和抵抗力.力争城池不失哦。

2011 天津大学幼儿园 版权所有    联系电话:022-27403454,87401885
建议用ie5.0以上,1024*768分辨率全屏观看    地址:天津市南开区卫津路92号