幼儿健康
小儿积食的养护方案 作者:admin  2011-09-27

 

诗言两岁的宝宝以前吃饭特别可爱,一次能吃下一小碗饭!可是这几天却不爱吃饭了,连半碗都吃不了。不管诗言怎么喂,宝宝躲来躲去就是不张嘴,总说肚子疼。诗言非常着急,带孩子去上海鸿慈儿童医院看病。医生问还有别的症状吗?诗言忽然想起宝宝最近大便干燥的情况,而且,呼出的口气中有酸臭味,整天没有精神,晚上睡前常常无原因哭闹。医生看看宝宝的舌苔,摸摸脉,最后确诊是小儿积食。诗言纳闷,问什么是积食?

  何谓小儿积食?

  医生解释说,小儿积食是中医的一个病名,它是因饮食不当,影响到宝宝的消化功能,使食物停滞胃肠所形成的一种胃肠道疾患。中医认为小儿出生后,五脏六腑是娇嫩柔弱的,也就是说,各个脏器的发育还不甚健全,尤其是脾脏。因此。有小儿“脾常不足”之说,这就形成了小儿容易积食的问题。

  所谓“积食”,临床上以食物不能消化、暖气酸馊、肚腹胀满、大便干燥或时干时稀、舌苔厚腻为主要表现。若积滞日久,还会出现夜卧不宁、睡喜伏卧、辗转反侧、手足心热、排气恶臭等症状。本病以婴幼儿发病率较高,多由于以下三个病因引起饮食过快、暴食暴饮;饮食过多:多食生冷、肥甘食品。

  听了医生的解释,诗言恍然大悟,她说:“我希望孩子快点儿长大,每天专拣宝宝爱吃的做,看着他多吃饭非常高兴。但是,常常是没过多少天,宝宝就有一阵子不好好吃饭了,这次比较厉害。”

  医生耐心地告诉诗言有关小儿积食应该注意的问题。

  小儿积食6注意:

  1、饮食有规律,不要暴饮暴食:每天三顿正餐、2~3顿加餐。

  2、饮食有一定量,不要过多。

  3、少吃生冷和油炸食物。

  4、定期给孩子捏脊,这是临床中行之有效的治疗方法之一。具体方法为:小儿俯卧,家长两手拇指在上,食指在下,捏起脊柱两侧的皮肤,由下而上捏,每晚捏5~10遍。

  5、平时饮食多采用一些食物疗法,如将鸡内金焙干,研成粉末冲服或熬粥或撒在薄饼上,一同吃一次。还可以常吃山药粥、白萝卜汤、糖葫芦。

  6、如果孩子这几天不好好吃饭,大便不痛怏,可以使用一些中成药,如大黄保和散、小儿消降片、小儿化食丸等,以消食导滞和胃。

  小儿积食的全日食谱

  早餐:牛奶150毫升,蜂蜜10克,鹌鹁蛋2个,面包1片

  加餐:苹果100克(半个)

  午餐:汆丸子白萝卜(瘦猪肉50壳、白萝卜100克、植物油2克),鸡内金簿饼(鸡内金1个,小麦粉35克)

  加餐:香蕉100克(半个)

  晚餐:红烧带鱼(带鱼50克),炝芹菜100克,植物油8克,山药粥(山药10克,大米15克)

  睡前加餐:牛奶150毫升

  (本食谱以两岁宝宝为例)

2011 天津大学幼儿园 版权所有    联系电话:022-27403454,87401885
建议用ie5.0以上,1024*768分辨率全屏观看    地址:天津市南开区卫津路92号