幼儿健康
宝宝睡眠多汗的解读 作者:admin  2011-09-27

很多家长为孩子晚间睡眠多汗而犯愁,并为此就医、吃药。但尽管如此,仍然难免心存疑虑。其实,了解宝宝睡眠中出汗的机理,学会家庭应对,对于父母们来说也很重要。 



  宝宝机体的产热与散热是一个复杂而又不断成熟的代谢过程。对于大多数孩子来讲,出汗恰恰是以散热为主的生理过程。散热大于产热,更是早期宝宝的特征。孩子每日、每时,尤其是每晚都要生长,旺盛的活力使其很难安静下来。有的家长形象地比喻宝宝这种现象为“大眼一睁,闹到黑灯”。殊不知,其实宝宝们在睡眠中也比我们成人活跃!这就不难理解孩子的日间与夜间的多汗现象了。
 
      宝宝们通过出汗,可以带走体内多余的热量和一些诸如尿酸、脂肪酸等代谢产物,平衡与调节植物神经系统。要知道,无汗症是非常痛苦的。小儿多汗可以分为生理性多汗与病理性多汗两大类。生理性多汗常常可以找到明显的原因,如衣服穿得过多、剧烈的运动、吃了辛辣刺激性的食物等,把引起多汗的原因排除以后,多汗的现象就消失了。而且,这类小儿一般健康状况较好,没有发现其它疾病。 

      小儿病理性多汗原因比较复杂,是多种疾病共同作用出现的症状。所以,必须准确地诊断出小儿多汗的相关疾病,找出病根,才能有效地治疗小儿多汗症。 

2011 天津大学幼儿园 版权所有    联系电话:022-27403454,87401885
建议用ie5.0以上,1024*768分辨率全屏观看    地址:天津市南开区卫津路92号