幼教杂谈
让聪聪融入群体 作者:admin  2011-09-27

 

聪聪的怪现象

  

  聪聪虽然有些内向,但却一直是个听话的孩子,可最近他公然表示不想去幼儿园。老师也反映,聪聪最近总是一个人呆着,有时还自己跑到没人的房间躲起来。老师让聪聪出来,聪聪会很不开心,甚至会生气。为了孩子的身心健康,老师建议聪聪妈带聪聪去看心理医生。

  聪聪妈听了很害怕,聪聪为何老躲着人?他真的需要看心理医生吗?他是不是患上了自闭症?

  聪聪自生下来后,一直都是由姥姥帮忙看护。聪聪的性格拘谨、胆怯,但自尊心很强。现在5岁了,刚去幼儿园没多久。在此之前,姥姥去哪里他都要紧跟着,尽管跟邻居也很熟了,但聪聪不会主动去跟人家玩,甚至连招呼也从不主动跟别人打。亲戚们经常碰面,—般情况下聪聪也不理睬。有时,聪聪下楼玩,见到小朋友在玩,他也很想参与,但从不主动去叫别人。别人拉他一起玩,很多时候他也会躲开。如果心情好,他偶尔会跟小朋友玩一会儿,如果几个小朋友在一起要玩什么比赛跑步的话,他就非常抵触地说:“我不玩。”有时候,妈妈要聪聪一起跑,他跟不上,就会发脾气,大哭并尖叫……当初聪聪妈认为聪聪上了幼儿园就会好些,但不知道是什么原因,聪聪反而出现了退缩行为!这没法不让聪聪妈担心!

  

  了解宝宝的内心需要

  

  宝宝在3~6岁这个成长阶段中,最需要父母的关爱,因为这个时候的宝宝很容易出现己、理、行为问题。

  聪聪自小跟姥姥玩,本来就缺少乐趣,又很晚才上幼儿园。缺少跟小朋友一起玩耍的快乐体验,更没有跟其他小朋友沟通的能力,所以在幼儿园没有玩伴,享受不到集体活动的乐趣,这让他感到不自在,所以不想进幼儿园。而聪聪的先天性格是不易接受新环境,不易察觉别人的感受,如遇到新环境,需要较久的适应期。不能适应新环境,从本能表现只好是退缩。聪聪选择一个人独处,就是一种逃避社会交往的方式。

  聪聪在幼儿园不适应,已经不想去了,如果此时妈妈不细心。时间一长,聪聪就会被一些批评、指责所伤害,以后会更加不愿意接触陌生人;当聪聪跑到没有人的房间里时,如果老师不细心体察,而加以严厉的批评或指责的话,那么,会给孩子幼小脆弱的心灵雪上加霜,带来抹不掉的伤害。这些心理上的负面影响会累及孩子未来的人生。

  其实,解决聪聪的问题并不难,最主要的是要让聪聪的安全需求和亲情需求得到满足,然后逐渐让聪聪体会到跟其他人在一起的快乐情绪,这样,聪聪就会觉得跟其他人在一起会比较好玩,而乐于交朋友,也就慢慢地能够融入群体,融入社会了。

  聪聪妈听了专业分析之后,每天都拿出一些时间来陪聪聪。由于聪聪在体觉能力上很强,所以,在专业指导下,聪聪妈常陪聪聪进行身体语言的交流,透过身体语言的互动与交流,培养聪聪的专注力与观察力。通过专业测试,聪聪妈还了解到聪聪的内心需要,定向给聪聪心理上的满足。一个月后,老师说:“聪聪开始喜欢表现自己了,现在与小朋友在一起也能主动打招呼了。进步很快呀!”聪聪妈听了很高兴。

2011 天津大学幼儿园 版权所有    联系电话:022-27403454,87401885
建议用ie5.0以上,1024*768分辨率全屏观看    地址:天津市南开区卫津路92号