访学交流促发展,笃行致远共成长!——洛阳市洛一高附属小学幼儿园与洛龙区第二实验幼儿园来园交流学习

发布时间:2021-04-19    来源:
        为了充分发挥示范园的辐射、引领、带动作用,传递丰富的园所管理经验与优质的教育教学方法,天津大学幼儿园继与洛阳洛一高附属小学幼儿园合作共建之后,又与洛阳市洛龙区第二、第三实验幼儿园进行合作办园,开启了洛阳三所幼儿园与天大幼教携手共建新征程。2021年3月16日,洛阳市洛一高附属小学幼儿园与洛龙区第二实验幼儿园的刘晓玲园长及三位教师代表来到天津大学幼儿园开展近两周的学访交流活动,受到沈彤园长、四位副园长及骨干教师们的热情接待。
跟岗学习

来园之初,洛一高附属小学幼儿园园长刘晓玲、体智能教师赵文强、洛龙区第二实验幼儿园保教主任邓君萍、教师黄玲就分别与我园教学园长牛众卉、体育教师白皓、教学部长赵健、小班组长孙怡燕结对,进行一对一跟岗学习。四位园长、老师在我园牛园长及老师们的带领陪同下深入班级观摩课堂教学,参与教研活动,观察幼儿园一日常规,从保育、教育教学到幼儿保健、饮食安全,全方位跟进学习,并参与幼儿园园长办公会全面了解园所管理细节。在园领导的统筹安排下,在教师们的热情接待与积极配合下,本次学访交流活动愉快、有序地展开了。

教学观摩

课堂教学活动是友好合作园的园长、老师们最为关注的部分。来园当天,他们就在赵健老师、孙怡燕老师的陪同下走进班级,观摩了小班组“初见桃花”春季主题系列活动,从课堂上的绘画、手工制作到户外的实地观察学习,孩子们在老师的引导下主动观察、积极探索、用心感受,积累了有用的生活经验。听课的几位老师也对这样的教学方式称赞连连,从中获益良多。老师们还观摩了安全特色教育活动,对我园的课程结构与体系有了更深入的了解。
        同时,赵文强老师在观摩学习各年级组体育教学活动之余,还协助白皓老师组织大班集体操的排练,在实践中积累组织、筹备大型活动的经验与方法。
教研学习

交流期间,合作园的园长、老师们参加了我园的三次教研活动。“初见桃花”春季主题教育活动结束后,老师们马上进行了相应的教研活动,大家结合《指南》及《纲要》的要求进行反思、复盘,探讨如何将教育融入日常,在实际生活中找到幼儿感兴趣的事物和问题开展活动。

之后几位老师还参加了覆盖全园青年教师的天津大学幼儿园园本教研活动,在听完青年教师的发言及教学园长的总结后,几位老师表示这样的教研活动真的让他们受益匪浅,青年教师们认真负责的工作态度以及刻苦钻研的学习精神是非常值得学习的。

交流最后一天,以白皓老师的两节体育课程视频为教学案例,白皓、赵文强、孟沅三位老师就幼儿的体育教学展开了说课、评课活动,各抒己见。随后白皓老师具体讲解了体育活动教学计划的制定与书写,并以此为切入点与两位老师进行了深入探讨,在思想的碰撞中摩擦出新的火花。

蒙氏教育

3月24日,刘晓玲园长一行四人来到天津大学北洋园校区幼儿园,在沙书红副园长的陪同下观摩学习蒙氏教育教学方法。蒙特梭利教学的内容分为日常生活教育、感官教育、数学教育、语言教育、科学文化教育五大领域。这五大领域的教学,大多数是通过教具的正确示范,让儿童亲手操作、反复练习,并在老师的协助下,由儿童独自经历整个学习过程而形成自身的独立性、专注力、秩序感、逻辑思维、创造力等能力。四位老师一边观看孩子们如何操作日常教具、感官教具,老师如何进行教学与指导,一边听沙园长分享蒙特梭利教学经验以及教育过程中需要注意的各种细节问题等等。观摩结束后,园长、老师们认真探讨了蒙氏教育与传统教育的区别,深刻认识到蒙特梭利教育的核心理念:它倡导的“不教”的教育,需要老师放弃传统的高高在上的教育方式,从旁适时地给予儿童协助与引导,让儿童回归教育的主体,这一点是值得所有老师们借鉴学习的。

百年底蕴

工作之余,刘晓玲园长一行还参观了天津大学校史博物馆、冯骥才文学艺术研究院、北洋园校区指挥部规划模型展以及天津大学最美图书馆——郑东图书馆。校史馆中一张张老照片、一件件历史实物,都在昭示着天津大学厚重的历史积淀与奋发进取的拼搏精神;风格独特、竹树环合、水波潋滟的冯骥才文学艺术研究院集中外、古今艺术特色为一身,无一处不精致,展现了天大人浪漫广博的人文精神;而具有“天大最美图书馆”美誉的郑东图书馆既有中国传统建筑的庭院美,又具有现代校园的开放性,徜徉其中总会让人流连忘返;规划模型展则完美地呈现天大全景,再现了天津大学科学合理的规划布局。除此之外,漫步校园,老师们处处都能感受到百年天大的文化底蕴,同时也对天津大学实事求是的校训、严谨治学的校风、爱国奉献的传统、矢志创新的追求有了更深刻的理解。

时间转瞬即逝,不知不觉本次学访交流已走到了尾声。近两周的学习交流,不仅将我园优秀的园所文化、先进的管理经验与教育理念传递了出去,同时也加深了双方对彼此的了解,让我们的友好合作更加深入彻底。未来我园也会继续提高办园水平,加强与各地幼儿园的交流合作,在互利互助的基础上寻求最佳合作方式,进而实现园所之间的共建共享共赢,同谋发展!